¿Conservamos o destruimos el patrimonio industrial? El caso del matadero municipal de Zaragoza (1888-1999) - Hernández Martínez, Ascensión (Artigrama, 1999)
El matadero como nueva tipología arquitectónica surge a mediados del siglo XIX, ligado a la necesidad de abastecer a la creciente población de la ciudad moderna. Como construcción industrial que es presenta similares caraclerísticas a mercados, estaciones y fábricas: predominio de la función sobre la forma, austeridad ornamental, empleo de nuevos materiales (hierro y hotmigón) y amplitud espacial. En la actualidad muchos de estos mataderos han sido rehabilitados como centros cívico-culturales y galerías de arte.