La metrología de la catedral románica de Jaca: 1 - Esteban Lorente, Juan Francisco (Artigrama, 1999)
El estudio metrológico de la catedral románica de Jaca nos lleva en un primer lugar a una serie de conclusiones: Se usa como medida patrón el pie romano y sus derivados la «vara» (tres pies) y la «pertica». Siguiendo la doctrina de Vitruvio las partes del edificio se someten a un módulo. Las columnas de la catedral de Jaca se ordenan de acuerdo aI módulo y a los preceptos vitruvianos, así mismo las piezas de sus basas que son áticas, se ordenan de acuerdo a las arrnonías musicales, si bien dando cuatro propuestas diferentes y alternativas a la propuesta vitruviana. En las basas de las columnillas adosadas a los pilares se introduce el principio de repetición y los cocientes del nº 5.