Formación de la colección artística de la Universidad de Zaragoza - García Guatas, Manuel (Artigrama, 1999)
La formación de la colección de obras artísticas de la Universidad de Zaragoza -retratos principalmente- se relaciona con tres circunstancias principales: la voluntad del rector Gerónimo Borao (1821-1878) -que lo fue en tres ocasiones-, la llegada a Zaragoza hacia 1860, procedente de París, del pintor granadino Nicolás Ruiz de Valdivia, que compartirá encargos de retratos con pintores-profesores de la Escuela de Bellas Artes, como Carlos Latraz, Bernardino Montañés y, sobre todo, con José Gonzálvez, y los depósitos de grandes cuadros de Historia, premiados en las Exposiciones Nacionales, que efecturará el Ministerio de Fomento.