Aportaciones al proceso de producción de Teresa de Jesús: un largo proyecto cinematográfico condicionado por la censura durante el franquismo (1948-1962): Contributions to the production process of Teresa de Jesús: a long film project conditioned by censorship during Franquism (1948-1962) - Sanz Ferreruela, Fernando (Artigrama, 2024)
ResumenEl objetivo de este estudio es el de dar a conocer el interesante proceso de producción, hasta hora inédito, del largometraje cinematográfico español Teresa de Jesús (Juan de Orduña, 1962), concretando y aclarando las circunstancias que condicionaron la gran demora -de catorce años- que hubo de arrastrar a causa de múltiples conflictos con la censura y otras problemáticas de producción, y contextualizándolo en el rico panorama histórico y fílmico español en el que fue creado.AbstractThe aim of this study is to penetrate into the knowledge of this cinematographic project, making concrete the circumstances of his long process of production, and providing it a context in the rich historical and cinematographic panorama in that was created.KeywordsCinema, Spanish cinema, religious cinema, catholicism, censorship, Saint Teresa de Jesús, Juan de Orduña, Carlos Blanco, José María Pemán.