Presentación. Historias sobre muros: grafitos, grafitis, espacios de reclusión y espacio público: Presentation. Stories on walls: grafitos, graffiti, spaces of confinement and public space - Hernández Martínez, Ascensión; Lozano López, Juan Carlos; Jiménez López, Jorge; Biel Ibáñez, M.ª Pilar (Artigrama, 2024)
La propuesta de este monográfico para la revista Artigrama surgió de manera natural como culminación del proyecto Erasmus+ Graffiti Art in Prison (GAP-Project),1 desarrollado entre los años 2020 y 2023, en el que ha participado un grupo de profesores y de estudiantes de doctorado de la Universidad de Zaragoza.El proyecto GAP, liderado por el Sistema Museale di Ateneo (SiMuA) de la Università degli Studi di Palermo, es el resultado de una asociación con el Kunsthistorisches Institut in Florenz-Max Planck Institut, el DEMS de la Università degli Studi di Palermo, la Universidad de Zaragoza y Abadir-Accademia di Design e Comunicazione Visiva de Catania.Este monográfico encierra una variedad de trabajos que ponen de manifiesto cómo la historia del arte se abre a nuevos temas de estudio, enriqueciendo el conocimiento del patrimonio cultural aragonés, español y, por ende, europeo.