El jurisconsulto Tomás Martínez Galindo (1671-1736) y su promoción de las artes en Borja (Zaragoza): The legal expert Tomás Martínez Galindo (1671-1736) and his promotion of the arts in Borja (Zaragoza) - Aguilera Hernández, Alberto (Artigrama, 2024)
ResumenEl objetivo de este estudio es el de dar a conocer el interesante proceso de producción, en parte inédito hasta el momento, del largometraje cinematográfico español Teresa de Jesús (Juan de Orduña, 1962), concretando y aclarando las circunstancias que condicionaron la gran demora -de catorce años- que hubo de arrastrar a causa de múltiples conflictos con la censura y otras problemáticas de producción, y contextualizándolo en el rico panorama histórico y fílmico español en el que fue creado.AbstractThe article revises and up-dates the biographical information on Tomás Martínez Galindo (1671-1736), a legal expert of recognised prestige from Borja who became public prosecutor in the Royal Court of Seville (1707-1716) and in that of Valencia (1716-1720), and finally Judge in this latter Court (1720-1736). We also refer to his aspect as promotor of works of art in his native city, which were commissioned from the Aragonese sculptors Diego Lacasa y Tomás Llovet Pérez (1770-1848).KeywordsTomás Martínez Galindo, Diego Lacasa, Tomás Llovet Pérez, Borja, Seville, Valencia, Philanthropy, Altarpieces, Sculpture, Baroque, Neo-Classicism.