La definitiva internacionalización del Salón de Fotografía «Amigos de Serrablo» de Sabiñánigo por medio de la Sección «Libre»: The definitive internationalization of the «Amigos de Serrablo» Photography Salon in Sabiñánigo through the «Free» Section - Lázaro Sebastián, Francisco Javier (Artigrama, 2025)
ResumenEl Salón Internacional de Fotografía de Sabiñánigo, desde su fundación en 1974, hasta su clausura, en 1998, fue un evento muy relevante para el conocimiento y estudio de la arquitectura prerrománica de la comarca del Serrablo, pero, en buena parte de este extenso periodo en que se celebró de manera ininterrumpida, fue, además, un evento, por medio de la Sección denominada «Libre», para la promoción de la fotografía de creación, tanto nacional como internacional. Muchos y diversos fueron los nombres que acudieron a esta cita anual, con especial recurrencia de los países del Este, aportando las últimas corrientes y tendencias que se estaban dando en la manifestación fotográfica.Abstract The Sabiñánigo International Photography Exhibition, from its foundation in 1974 until its closure in 1998, was a very relevant event for the knowledge and study of the pre-Romanesque architecture of the Serrablo region, but, in much of this extensive period in which it was held uninterruptedly, it was also an event, through the Section called «Free», for the promotion of creative photography, both national and international. Many and diverse were the names that attended this annual event, with special recurrence from Eastern countries, contributing the latest currents and trends that were occurring in the photographic manifestation.KeywordsPhotography Salon, Creation Photography, «Amigos de Serrablo» Association, Zaragoza Photographic Society.