Los canetes tardomedievales del Museo de Zaragoza. Testimonios históricos de los edificios del concejo de Zaragoza y de la Diputación del Reino de Aragón: The late medieval corbels of the Museum of Zaragoza. Historical testimonies of the buildings of the council of Zaragoza and the «Diputación del Reino de Aragón». - Bitrián Varea, Carlos (Artigrama, 2025)
Resumen El presente estudio analiza un conjunto de canetes de origen tardomedieval actualmente conservados en el Museo de Zaragoza. A través de un estudio documental, se estudia el origen de las piezas y la trayectoria seguida por las mismas hasta el centro museístico zaragozano. El artículo identifica piezas que proceden del conjunto de las casas del Puente y de las casas del General del Reino de Aragón. Un par de canetes son de más incierta procedencia, aunque pudieron pertenecer también a edificios de la Diputación del Reino. El trabajo presenta las piezas a través de fotografías y aborda sus principales características.Abstract The present study analyzes a collection of corbels of late medieval origin currently conserved in the Museum of Zaragoza. Through a documentary research, the origin of the pieces and their journey to the center of Zaragoza are studied. The article identifies pieces that come from the group of Zaragoza City Hall and the houses of the General of the Kingdom of Aragon. A couple of corbels have a more uncertain provenance, although they may also have belonged to buildings of the «Diputación del Reino». The work presents the pieces through photographs and discusses their main characteristics.KeywordsCorbels, 15th century, Zaragoza, Diputación del Reino de Aragón, Museum of Zaragoza.