Posibilidades de conservación del patrimonio monástico: el ejemplo de las Canonesas de Zaragoza: Possibilities for preserving monastic heritage: the example of the Canonesses of Zaragoza - Menjón Ruiz, Marisancho (Artigrama, 2025)
ResumenLa problemática que ofrece el mantenimiento y conservación del patrimonio conventual en Aragón se aborda desde la exposición de los factores que la determinan, tanto en el ámbito rural como el urbano, con un apartado dedicado al análisis de las posibilidades de intervención existentes desde la administración autonómica en Aragón, y de sus limitaciones. Se analiza el caso específico del Monasterio de las Canonesas del Santo Sepulcro en Zaragoza y la solución que la propia comunidad monástica ofreció a las instituciones públicas. Finalmente, se plantea una propuesta de creación de un organismo que planifique y aborde las actuaciones de preservación necesarias para atender el grave riesgo de pérdida patrimonial al que nos enfrentamos.AbstractThe issues related to the maintenance and conservation of conventual heritage in Aragón are addressed by explaining the factors that determine them, both in rural and urban areas, with a section dedicated to analyzing the existing intervention possibilities from the regional administration in Aragon and their limitations. The specific case of the Monastery of the Canonesses of the Holy Sepulchre in Zaragoza is analyzed, along with the solution that the monastic community itself offered to public institutions. Finally, a proposal is made for the creation of an organization that would plan and address the necessary preservation actions to tackle the serious risk of heritage loss we face.KeywordsCultural heritage management, Monastic heritage, Conservation and restoration, Canonesses of the Holy Sepulchre, Monasteries of Aragon.