Inscripciones árabes en el Monasterio de las canonesas del Santo Sepulcro de Zaragoza: Arabic inscriptions in the Monastery of the Canonesses of the Holy Sepulchre in Zaragoza - Cervera Fras, María José (Artigrama, 2025)
ResumenEl monasterio mudéjar del Santo Sepulcro de Zaragoza conserva algunas inscripciones árabes. Tras su análisis, podemos distinguir dos grupos de tipología y función distintas: la epigrafía decorativa y los grafitos. Las inscripciones decorativas se localizan en los muros del claustro y de la sala capitular, así como en dos tablas desubicadas procedentes de una techumbre. La decoración, tanto la geométrica –consistente en un lazo trenzado de dos cabos – como la epigráfica, tiene formato de cenefa. El motivo decorativo epigráfico es la frase «almulk lillāh» repetida, en estilo cúfico, alternando, en ocasiones, con decoración vegetal. Solo en una de las tablas fuera de lugar la inscripción, también religiosa, es más larga. Los grafitos se encuentran, principalmente, en el techo de madera del antiguo dormitorio y contienen nombres propios, doxologías breves, letras sueltas y dibujos.AbstractThe Mudejar monastery of the Holy Sepulchre in Saragossa preserves some Arabic inscriptions. After analysing them, we can distinguish two groups of different typology and function: decorative epigraphy and graffiti. The decorative inscriptions are located on the walls of the cloister and the chapterhouse, as well as on two out-of-place boards from a ceiling. The decoration, both geometric –consisting of a braided loop of two strands– and epigraphic, is in the form of a frieze. The epigraphic decorative motif is the repeated phrase «almulk lillāh» in Kufic style, sometimes alternating with vegetal decoration. Only on one of the out-of-place boards is the inscription, which is also religious, longer. The graffiti are mainly on the wooden ceiling of the former dormitory and contain proper names, short doxologies, single letters and drawings.KeywordsEpigraphy, Arabic, Mudejar Decoration, Graffiti.