La pintura del Trescientos en el monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza: The painting of the 13th century in the monastery of the Holy Sepulchre in Zaragoza - Cercós Maícas, Pablo (Artigrama, 2025)
ResumenEntre los bienes muebles procedentes del monasterio del Santo Sepulcro de Zaragoza y de la iglesia de San Nicolás, vinculada al mismo desde 1361, destacan las partes conservadas de tres retablos de estilo italianizante realizados por el principal taller barcelonés de la segunda mitad del Trescientos, el de los hermanos Serra. Mediante la revisión de estas obras en paralelo al contexto histórico del monasterio, se pretende ofrecer una nueva visión de las mismos, valorando la labor de fray Martín de Alpartir en su realización, y profundizando tanto en la forma en la que estos pintores pudieron contactar con el monasterio zaragozano, como en el modo en el que su pintura llegó a influir en el contexto pictórico zaragozano del momento.AbstractAmong the movable assets from the monastery of the Holy Sepulchre in Zaragoza and the church of Saint Nicholas, linked to the monastery since 1361, the most noteworthy are the preserved parts of three altarpieces in the Italianate style made by the main Barcelona workshop of the second half of the 13th century, that of the Serra brothers. By reviewing these works in parallel with the historical context of the monastery, the aim is to offer a new vision of them, valuing the work of friar Martín de Alpartir in their execution, and exploring in depth both the way in which these painters were able to make contact with the monastery in Zaragoza, and the way in which their painting came to influence the pictorial context of Zaragoza at the time.KeywordsZaragoza, Saint Nicholas, Holy Sepulchre, Friar Martin de Alpartir, Fothic painting, Serra, 14th century.