Simonne Mareuil, «étoile de demain» - Albera, François (Buñueliana, 2023)
La jeune femme du Chien andalou a connu un destin singulier : débutant sans « métier » dans de nombreux films dès 1922 elle connaît un moment de célébrité en 1926 où l’on voit en elle une « étoile de demain », une « jeune première de comédie ». Les revues publient son portrait en « une » et les lecteurs peuvent commander sa photo dédicacée. Puis, après Peau de Pêche, Un Chien andalou et Ces Dames aux chapeaux verts, sa carrière s’infléchit, malgré le soutien de Marie Epstein et Jean Benoit-Lévy. Jusqu’en 1939 elle est cantonnée à des rôles secondaires et on l’oublie. Son spectaculaire suicide par le feu en 1954 rappelle qu’elle fut la partenaire de « l’épileptique » Batcheff dans le film de Buñuel et Dalí, seul film que l’on cite désormais. C’est cependant l’image qu’elle donnait alors dans ses autres films qui peut faire comprendre le choix des cinéastes du Chien andalou.