Un Chien andalou de Luis Buñuel: première réception critique dans la presse (juin-septembre 1929) - Teissier, Claudia (Buñueliana, 2023)
Cet article se propose de revenir sur la première réception critique du premier film de Luis Buñuel, Un Chien andalou. Entre juin et septembre 1929, avant sa programmation publique au Studio 28 à Paris à partir du 1er octobre, le court-métrage a été projeté ponctuellement, de manière privée ou restreinte. Il s’agit de vérifier si, dès ces toutes premières projections, auxquelles ont assisté quelques critiques, le succès critique du film a été aussi immédiat et total qu’on l’a dit par la suite et jusqu’à aujourd’hui. L’analyse textuelle d’un corpus de onze articles critiques parus dans la presse française sur cette période permet de retrouver les premiers mots qui ont été appliqués au film. La manière dont les auteurs le commentent s’avère tout aussi révélatrice de l’impact que le film a eu sur eux.