Vases communicants: l’influence des premiers films de Luis Buñuel sur le cinéma d’avant-garde belge - Rubín de Celis Pastor, Santiago (Buñueliana, 2024)
La Perle et Monsieur Fantômas, œuvres précoces du cinéma de fiction belge, sont deux exemples peu étudiés du cinéma d’avant-garde du premier tiers du XXe siècle. Ce sont des œuvres singulières, d’abord parce qu’elles sont les seuls films réalisés par leurs auteurs, respectivement Henri d’Ursel et Ernst Moerman, mais aussi parce qu’elles adhèrent aux principes discursifs et à l’esthétique du cinéma surréaliste développé dans les années 1920 et 1930. Cet article les replace dans le contexte du cinéma d’avant-garde et du cinéma national belge, explore leur relation avec la culture belge et, enfin, examine également l’empreinte qu’ils portent sur l’œuvre de représentants notables du mouvement artistique tels que René Magritte et Luis Buñuel.