Viaje a la luna de García Lorca, el guion que nunca quiso ser una réplica de Un chien andalou - Quintana, Àngel (Buñueliana, 2022)
Federico García Lorca escribe en otoño de 1929 en Nueva York, un guion para cine, Viaje a la luna. Durante muchos años algunos expertos lo consideran una réplica a la película Un chien andalou de Luis Buñuel/Salvador Dalí. El presente artículo parte de la idea de que, más allá de si Lorca conociera o no conociera el trabajo de sus compañeros de la Residencia de Estudiantes, el guion de Viaje a la luna propone un camino de exploración de una poética visual basada en el uso de la metáfora que encaja perfectamente con la búsqueda llevada a cabo por Federico García Lorca durante su estancia neoyorquina, en la que pretende buscar diversos puntos de anclaje con una poética de vanguardia que le permita realizar una serie de obras que expresen una relación poética de la escritura en relación con las imágenes y los posibles mundos creados. Viaje a la luna es un esbozo de algunas cuestiones que estarán presentes en el teatro de vanguardia que Lorca empieza a escribir en Nueva York, especialmente en El público.