Un Chien andalou de Luis Buñuel: première réception critique dans la presse (juin-septembre 1929) - Teissier, Claudia (Buñueliana, 2023)
Este artículo pretende volver a estudiar la primera recepción crítica de la primera película de Luis Buñuel, Un perro andaluz. Entre junio y septiembre de 1929, antes de su programación pública en el Studio 28 en París a partir del 1 de octubre, el cortometraje fue proyectado puntualmente, de manera privada o restringida. Se trata de comprobar si ya desde estas primeras proyecciones a las que asistieron algunos críticos el éxito crítico de la película fue tan inmediato y total como se ha dicho después y hasta hoy. El análisis textual de un corpus de once artículos críticos publicados en la prensa francesa en el período considerado permite volver a encontrar las primeras palabras que sirvieron para caracterizar la película. La manera en que los autores la comentan también es reveladora del impacto que la película tuvo en ellos.