Para una «autobiografía» de Luis Buñuel - Arteta Luzuriaga, Valentín (Buñueliana, 2023)
Valentín Arteta Luzuriaga nació en Pamplona en 1915 y falleció en un accidente de tráfico en el puerto de Loiti (Navarra) en 1995. Fue un excelente conocedor de la lengua y la cultura francesa, jesuita y escritor que alcanzó en este ámbito cierta popularidad. Se licenció en Periodismo y en Teología, especializándose en Liturgia. Residió muchos años en Zaragoza, donde se hizo cargo de la publicación de la revista Hechos y Dichos. A comienzos de los años sesenta ya mantenía un estrecho contacto con Buñuel. En 1964 intervino como entrevistado en el documental Cineastas de nuestro tiempo: Luis Buñuel, dirigido por Robert Valey, comentando la vida y obra del cineasta que también participaba en esta película junto a los testimonios ofrecidos por Marx Ernst, Ricardo Urgoiti, Pierre Préver, Georges Sadoul o André S. Labarthe. En esta misma línea, Max Aub contó con Arteta para la colección de entrevistas con las que quería componer una biografía de Buñuel.1 En su labor como escritor los intereses de Arteta fueron muy diversos, desde la historia (El castillo y la villa de Javier: años del centenario 1552-1952, publicado en 1952; Aproximaciones al Nacionalismo Vasco en Navarra a través del Archivo Civil de Pamplona, 1986), al arte (Nuevos aspectos para comprender la figura de Ciga, 1997). Colaborador habitual del diario Deia, participó y asistió con regularidad a la Semana Internacional de Cine Religiosos y Valores Humanos de Valladolid, el germen de lo actualmente es la SEMINCI. Estas actividades y sus vínculos con Zaragoza, fueron los que propiciaron su contacto con Luis Buñuel.