Buñuel y Simó. Un acercamiento a Las Hurdes a través del realismo y la animación: An approach to Las Hurdes through realism and animation - Lon Roca, Nuria (Buñueliana, 2024)
A través de la película de Salvador Simó, Buñuel en el laberinto de las tortugas (2019), el espectador puede conocer las motivaciones, intereses y preocupaciones que condujeron a Buñuel y su equipo a grabar Las Hurdes. Tierra sin pan. La actual película combina fotogramas originales con la animación para conformar una obra sincera, cercana y amable de la cruenta realidad a la que los hurdanos tuvieron que hacer frente