Para alcanzar el sueño de hacer cine con Luis Buñuel: Gabriel García Márquez y su Es tan fácil que hasta los hombres pueden - Santana Acuña, Álvaro (Buñueliana, 2025)
Este artículo examina un intento especial y casi desconocido de Gabriel García Márquez para consolidarse profesionalmente como guionista en el cine mexicano en la década de 1960. Dicho intento fue la sinopsis inédita Es tan fácil que hasta los hombres pueden, posiblemente escrita para Luis Buñuel y su círculo de colaboradores. La sinopsis está dominada por un estilo narrativo neorrealista (acorde con las obras de García Márquez en esos años), pero también muestra una historia llamativamente feminista y cómica. Esta sinopsis, escrita entre 1963 y 1965, ayuda a entender mejor varias de las historias y técnicas narrativas que García Márquez estaba usando justo antes de ponerse a escribir Cien años de soledad. El artículo ofrece también nuevas razones para entender por qué García Márquez abandonó el cine por la literatura.