El ecosistema del emprendimiento en Aragón - Mata, Pedro (Cuadernos aragoneses de economía, 2018)
Partiendo de la teoría institucional de Douglas North, que señala que las instituciones existen para generar las reglas de juego en la sociedad, afectando el modo en que las economías y sociedades evolucionan en el tiempo, y reduciendo las incertidumbres de los agentes económicos, la presente investigación describe el ecosistema formal del emprendimiento en Aragón. Mediante una agrupación de las instituciones en cuatro categorías, se procede a una clasificación de los actores en términos de instituciones públicas, privadas o mixtas, y en función de la localización provincial de su actividad. Los resultados de la investigación facilitan a los emprendedores la localización de las instituciones más adecuadas para sus necesidades. Para los gestores públicos, se facilita la cuantificación de los distintos instrumentos, públicos, privados o mixtos, y la valoración de la eficacia y la eficiencia de los mismos.