«La historia no fue así»: reflexiones sobre el fenómeno de la historia contrafáctica en los videojuegos históricos - Jiménez Alcázar, Juan Francisco (Clío, 2018)
El debate sobre un pasado posible que hubiera generado un presente distinto y un futuro diverso vive en los últimos años una interesante actividad. El fenómeno del videojuego ha recogido toda la tradición de novelas, cine y series de televisión que observaban la Historia como un elemento más de creación e imaginación, y ha venido a mezclar el interés de historiadores por aventurar un pretérito distinto con el fin de explicar un contexto específico hoy día. Este trabajo reflexiona sobre el potencial y la realidad del discurso contrafáctico para el usuario medio de los videojuegos con guion de historia virtual.