(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2022)
La vida universitaria debe regirse por la integridad académica de los agentes implicados. Sin embargo, la literatura muestra la existencia de comportamientos académicos deshonestos. Por ello, es necesario profundizar en la existencia de este tipo de comportamientos en los procesos de enseñanza y aprendizaje en la universidad. En este contexto, esta investigación persigue un doble objetivo: i) identificar los comportamientos que son percibidos como inadecuados por el estudiantado; y ii) analizar la frecuencia con la que se realizan los comportamientos inadecuados analizados. Para llevar a cabo esta investigación se realizó una encuesta online a los estudiantes de los másteres oficiales ofertados por la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Zaragoza. Los resultados obtenidos relativos a la realización de exámenes muestran un consenso entre los estudiantes sobre qué formas de comportamiento son inapropiadas. En general, ninguna de estas formas de comportamiento se observa con mucha frecuencia. Respecto a los comportamientos relacionados con la elaboración y presentación de trabajos se observa que todos los propuestos son considerados inadecuados. En este bloque, cabe destacar que se encuentran las conductas observadas con mayor frecuencia. En el bloque, «Comportamiento en el marco de las relaciones interpersonales y formas relacionadas con aspectos cotidianos del respeto y la armonía social», se observa que los comportamientos adecuados son diferenciados de los inadecuados. Sin embargo, y a pesar del consenso sobre la idoneidad de estas conductas, parece que no se observan con la frecuencia idónea e incluso algunas de ellas se producen de forma irregular.