(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2022)
Cet article décrit et analyse une activité d’enseignement éprouvée au cours de la dernière décennie dans le Diplôme de Médecine, les ainsi-dits Travaux Surveillés, dont la méthodologie, les objectifs et les résultats sont censés avoir intérêt pour les professeurs et les étudiants dans les domaines tant de la Santé, comme des Sciences Humaines et Sociales. Ces travaux réalisés en petits groupes dans la matière de 1ère année « Recherche et Nouvelles Technologies » consistent à mener un entretien personnel avec un ancien étudiant de la Faculté de Médecine et à traiter les informations recueillies pour obtenir une source orale utile pour des futures investigations et pour préserver la mémoire historique de l’institution. Parmi les conclusions, nous soulignons : 1) l’acquisition d’une image plus complexe de la profession médicale ; 2) la difficulté à intégrer une activité d’introduction à la recherche dans un calendrier académique intensif ; 3) les problèmes de compréhension des méthodologies qualitatives dans un contexte biomédical.