(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2024)
La motivation est essentielle pour susciter l’intérêt pour n’importe quel sujet. Dans le domaine de l’apprentissage des langues étrangères, au cours des dernières décennies, les facteurs qui favorisent la motivation des étudiants et les stratégies d’apprentissage qui peuvent contribuer à la stimuler ont été soigneusement analysés. Dans cette étude, nous visons à analyser à la fois la motivation intrinsèque et extrinsèque des étudiants universitaires ELE en Grèce, avec la particularité que ces étudiants effectuent leurs études à l’Université Ouverte Hellénique. ´ Pour cette étude, il leur a été demandé de répondre à une enquête de motivation. D’une part, sur les motivations extrinsèques liées à aux aspects plus pratiques comme l’obtention d’un diplôme. D’autre part, les aspects intrinsèques de l’apprentissage liés à des facteurs tels que le plaisir d’apprendre et l’accomplissement de tâches ont été analysés. Pour conclure cette enquête, les stratégies d’apprentissage suivies par ces étudiants ont été étudiées afin de pouvoir détecter si l’étudiant est réellement motivé ou présente des difficultés dues à ce type d’études à distance.