(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2025)
Las prácticas creativas e innovadoras son el foco principal de este trabajo, que se centra en concreto en el contexto de la escuela rural. La investigación cualitativa a través de la observación participante, cuestionarios y conversaciones informales es el método con el que se lleva a cabo la consecución de los dos objetivos que se pretenden alcanzar con esta investigación: en primer lugar, identificar las prácticas creativas e innovadoras que se desarrollan en un centro rural de la Comunidad Autónoma de Extremadura (España) y en segundo lugar, analizar y conocer cuál es la visión que los diferentes agentes implicados (alumnado, profesorado y familias) tienen de estas de prácticas. Los resultados muestran cómo las prácticas que se han identificado afectan al desarrollo de toda la comunidad educativa y al entorno más cercano del centro. Estos resultados podrían aportar nuevos conocimientos acerca de las prácticas que desarrollan en la escuela rural y las consecuencias que tienen en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Palabras clave: escuela rural; ruralidad; prácticas creativas; innovación.