(untitled) (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2025)
El presente artículo relata cómo el aprendizaje-servicio surgió como consecuencia de la diversificación metodológica del Espacio Europeo de Educación Superior, con su afán de mejorar la capacitación profesional en las nuevas titulaciones. Se relatan sus inicios en el caso de la Universidad de Castilla-La Mancha, cómo su proliferación aconsejó la elaboración de un marco de seguridades jurídicas, y cómo se ha optado por su escisión en dos convenios con la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha: uno para el aprendizaje-servicio, y otro para la investigación e innovación educativa. Se revisan algunso hitos de su aplicación además de las dificultades con las que se ha encontrado su aplicación, además de las pautas para la supervisión ética de los proyectos.