Estudio de intervención psicopedagógica de un caso de dislexia desde la inclusión educativa (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2021)
En la actualidad, en los centros educativos hay entre un 5% y un 10% de escolares con dislexia. Por tanto, existe una necesidad en los centros educativos para atender adecuadamente a este alumnado desde la inclusión educativa, para ello, se ha escogido el caso de una alumna de 3º de Educación Primaria con dificultades de aprendizaje de la lectura y de la escritura, es por lo que realizaremos un estudio de intervención psicopedagógica inclusiva. Esta intervención está diseñada para ser llevada a cabo en un centro ordinario, a través de juegos que se desarrollarán dentro del aula de referencia de la discente, mediante actividades en pequeño grupo para todo el alumnado. La metodología empleada será práctica, vivencial, manipulativa, experimental y significativa, para proporcionarle estrategias a la alumna y poder transferir el aprendizaje a su vida cotidiana siempre dentro de su grupo de referencia. La intervención que se llevó a cabo fue de corte multidisciplinar, teniendo en cuenta a la familia y a todos los profesionales que la atienden existiendo coordinación entre el centro escolar, y el gabinete psicopedagógico externo al que acude. Para llevar a cabo la intervención con éxito se proporcionaron unas orientaciones a todas aquellas personas que intervienen con la alumna para obtener una mejora de sus capacidades y en los aspectos lectoescritores, así como también en autonomía, autoconcepto y autoestima.