INTRODUCCIÓN A LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA MEDIANTE ENTREVISTAS BIOGRÁFICAS EN EL GRADO DE MEDICINA: TRABAJOS TUTELADOS (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2022)
En este artículo se describe y analiza una actividad docente probada durante la última década en el Grado de Medicina, los llamados Trabajos Tutelados, cuya metodología, objetivos y resultados consideramos de interés para profesores y estudiantes tanto del ámbito de las Ciencias de la Salud, como de las Humanidades y las Ciencias Sociales. Se trata de trabajos realizados en pequeños grupos en la asignatura de 1er curso Investigación y Nuevas Tecnologías que consisten en realizar una entrevista personal a un antiguo alumno/alumna de la Facultad de Medicina y procesar la información recogida para obtener una fuente oral útil para realizar futuras investigaciones y conservar la memoria histórica de la institución. Entre las conclusiones obtenidas destacamos: 1) adquisición de una imagen más compleja de la profesión médica; 2) dificultad para encajar una actividad de introducción a la investigación dentro de un calendario académico intensivo; 3) problemas para entender las metodologías cualitativas en un contexto biomédico.