COLABORACIÓN, INTERDISCIPLINARIEDAD E INTERNACIONALIZACIÓN EN LA CONSTRUCCIÓN DE APRENDIZAJES SIGNIFICATIVOS. LA EXPERIENCIA DEL SEMINARIO DE PENSAMIENTO ECONÓMICO CRÍTICO: (Revista educación, investigación, innovación y transferencia, 2022)
En este trabajo sostenemos que las metodologías colaborativas juegan un importante papel en el proceso de construcción de aprendizajes significativos. Así lo muestra el modelo del “Seminario de Estudio Crítico”, diseñado y desarrollado como Seminario de Pensamiento Económico Crítico desde la Universidad de Zaragoza, y cuya dimensión interdisciplinar e internacional sirve además para acentuar tanto la colaboración como la significatividad en los aprendizajes. La descripción de la experiencia y la exposición de sus resultados —obtenidos a través de encuestas al alumnado participante en las sucesivas ediciones— constata que esta metodología colaborativa, reforzada por la motivación que ofrece la interdisciplinariedad y el contexto internacional, sirve para alcanzar no solo buenos resultados de aprendizaje sino también aprendizajes significativos: aumenta el grado de compresión y de reflexión sobre los problemas socio-económicos tratados, así como el interés y vinculación del alumnado a su estudio. Ahora bien, el método potencia no sólo la significatividad cognitiva de los aprendizajes sino también la significatividad crítica, que afecta al modo en que se sitúa el/la estudiante en su contexto social, y la significatividad vivida, que vincula lo aprendido con sus preocupaciones personales.