PRESENCIAS Y EXPERIENCIAS: GÉNERO Y MUJERES EN LA HISTORIOGRAFÍA DE LA BIOLOGÍA - Santesmases, María Jesús (Filanderas, 2018)
Este texto repasa algunas publicaciones recientes sobre la presencia de mujeres en espacios investigadores —el laboratorio, la clínica, la cría selectiva de animales y plantas—, y de los sesgos del género del conocimiento biológico. El objetivo es contribuir al esfuerzo colectivo de visualización de las mujeres y el género en la historia reciente de la observación, la experimentación y la circulación de conocimiento. Se recogen dos aspectos que atañen a las mujeres, al feminismo y a la producción de conocimiento: en primer lugar, los sesgos sociales que pretenden una ausencia de mujeres en tareas investigadoras en el área de la biología contemporánea que no fue tal, y, en segundo lugar, los sesgos de la biología en dos casos singulares: las hormonas y los cromosomas y su relación con el orden social. Al fijarse en las mujeres, al poner en valor algunas de las cualesquiera tareas que han desempeñado a lo largo de la historia, esos lugares donde ellas trabajaron se recuperan como espacios de una epistemología ampliada e inclusiva.