LAURA MÉNDEZ DE CUENCA (1853-1928), MEXICANA MODERNA EN EUROPA Y ESTADOS UNIDOS: CRÓNICAS DE VIAJE, APORTACIONES LITERARIAS, PROPUESTAS PEDAGÓGICAS - Arauz Mercado, Diana (Filanderas, 2022)
Laura Méndez, novelista, narradora, poetisa y pedagoga nacida en el Estado de México, tuvo la suerte de ejercer el oficio dentro y fuera de su país en una época en que no era bien visto que las mujeres emprendieran viajes o desarrollaran de forma ininterrumpida actividades profesionales. Respaldada por el gobierno mexicano, viajó a varias ciudades estadounidenses y europeas legando a la posteridad más de 120 crónicas de viajes publicadas entre 1892 y 1910, en las cuales refleja el hecho de viajar como una necesidad vital femenina. Sumado a ello, intercambió con sus pares las diversas corrientes educativas imperantes de dicha época bajo la idea de eficacia de un sistema educativo norteamericano el cual estimulaba desde la niñez la mística por el progreso y el trabajo pragmático. Méndez bebió de estos y otros cimientos en su condición de mujer moderna observando, apuntando, rindiendo informes oficiales y no oficiales, por demás polémicos, mientras se convertía – en sus retornos a México – en una de las figuras más brillantes de su tiempo abriendo camino a las primeras mujeres dentro de un naciente pensamiento feminista, gracias a sus numerosas experiencias e intercambios culturales.