KHADIJA TNANA: EL DESAFÍO DEL ARTE ANTE LA MIRADA PATRIARCAL - Carratalá-Ros, Paula (Filanderas, 2022)
La producción artística feminista ha ayudado a visibilizar, desde la década de los setenta, la violencia estructural y simbólica ejercida sobre las mujeres. Las artistas activistas, por medio de formas subversivas y transgresoras, buscan confrontar el conjunto de valores culturales y normas religiosas que sostienen las bases de cualquier sistema misógino. Este artículo presenta las críticas al orden social patriarcal desarrolladas a partir de las experiencias artísticas de autoras como Khadija Tnana, con el objetivo de estudiar la fuerza con la que irrumpen en el espacio público de debate para romper con la expresión de la masculinidad hegemónica. La obra de esta artista tetuaní, sujeta a la censura patriarcal, se demuestra como un medio de comunicación eficaz con el que poder denunciar la opresión que sufren las mujeres marroquíes por consecuencia de los tabúes y los roles sociales de comportamiento que impone la moral de la religión al género femenino.