SAFO DE LESBOS. ALGUNAS CUESTIONES DEL MITO HISTORIOGRÁFICO DESDE UNA PERSPECTIVA DE GÉNERO - Duce Pastor, Elena (Filanderas, 2022)
Este artículo pretende reflejar algunos de los mitos historiográficos en torno a la figura de Safo de Lesbos, poeta del periodo arcaico griego. Su gran fama la convirtió en un modelo (o antimodelo) de comportamiento desde la Antigüedad. A pesar de no tener muchos datos fiables, los estudiosos también crearon opiniones sobre su vida privada y su forma de educar. En este trabajo trataremos algunos temas que han recibido especial atención en la historiografía porque eran controvertidos: el orientalismo como medio de explicar la visibilidad femenina, Safo como la primera lesbiana y todas las teorías sobre la educción femenina. Todas ellas intentan dar explicación a la fama de una mujer, siempre desde una visión presentista de los autores que se acercaban a su obra. Desde la metodología de la crítica historiográfica y aplicando los estudios de Género, se presenta una visión global sobre los datos que nos han llegado de la Antigüedad y su interpretación posterior para someterlos a una nueva visión. Todas las sociedades han creado su propia idea de Safo en función de qué papel consideraban que era adecuado para las mujeres.