ENTREVISTA A MARÍA GALINDO - Sánchez Miranda, Bertha (Filanderas, 2022)
María Galindo es fundadora del Movimiento de Mujeres Creando de Bolivia y quizá una de las feministas más radicales de América Latina. Lleva cerca de dos décadas viajando al Estado español para presentar algunos de sus trabajos. Estuvo hace unos meses en Zaragoza presentando su nuevo libro Feminismo Bastardo. La presentación del libro tuvo lugar en el Centro Social Luis Buñuel, al que asistieron más de un centenar de personas. Posterior a la presentación del libro, nos juntamos con ella un grupo de mujeres feministas migrantes. La mayoría procedentes de Latinoamérica y el Sáhara, con situación migratoria distinta que va desde mujeres nacionalizadas que llegaron hace décadas, hasta solicitantes de asilo político que llevan pocos inviernos en estas tierras. Esta entrevista a varias voces recoge parte de esa conversación íntima entre María Galindo y el grupo de migras, y las reflexiones que sacudieron el Luis Buñuel.