DIFFERENCE SEXUELLE: CIXOUS, DERRIDA - Ruiz Bustamante, Carmen (Filanderas, 2024)
Dans cet article, je passe en revue quelques réflexions d’Hélène Cixous sur la différence sexuelle, dans le but de montrer que dans ses essais des années 1970, on peut trouver des éléments autour de la question du genre qui permettent de pousser plus loin les réflexions de Derrida sur le phallogocentrisme. En montrant la complexité et l’hétérogénéité de ses réflexions, qui ne sont pas toujours en accord les unes avec les autres, mon intérêt est de montrer la voie que Cixous ouvrirait à la déconstruction du phallogocentrisme, lorsqu’elle invite à remarquer le caractère androcentrique du désir de présence qui sous-tend la métaphysique.