LAS PRIMERAS ALUMNAS DE LA FACULTAD DE DERECHO DE ZARAGOZA, 1915-1931 - Causapé Gracia, Belén (Filanderas, 2018)
Este artículo toma como referencia la Facultad de Derecho de la Universidad de Zaragoza, único centro de la región donde, en el siglo xx, se impartían las enseñanzas conducentes al título de licenciado en leyes. Desde una perspectiva de género, el presente trabajo tiene por objeto identificar y visibilizar quiénes fueron las primeras mujeres que estudiaron y se licenciaron en Derecho en Aragón, tierra de gran tradición jurídica. El artículo pone de relieve que la ciencia jurídica se resistió especialmente al acceso de las mujeres, incluso dentro de un contexto nacional en el que las alumnas ya habían comenzado a matricularse y titularse en otras disciplinas de la universidad española, a pesar de las nada favorables atribuciones y condicionantes de género. Por último, este estudio demuestra que lo anterior no impidió que, desde 1915, emergieran las primeras estudiantes pioneras de la especialidad en Aragón, quienes dejaron una extraordinaria y nada reconocida huella en la Facultad de Derecho zaragozana.