¿LA VIRGEN MARÍA NOS ESTÁ MIRANDO? ALGUNAS NOTAS SOBRE LA IDEALIZACIÓN DEL AMOR FEMENINO EN EL SUBGÉNERO SHŌJO-AI - Míguez Santa Cruz, Antonio (Filanderas, 2019)
Maria-sama ga miteru es probablemente una de las ficciones de temática yuri más exitosas en lo que llevamos de siglo XXI. En ella, las pasiones y anhelos ocultos de las protagonistas confrontan entre los muros de un estricto instituto católico para señoritas. Pero si hay un elemento llamativo a ojos del espectador es sin duda la ambigua y exacerbada amistad que demuestran las alumnas del centro, estructurada a partir de un sistema de relaciones por parejas llamado soeurs. Ahora bien, ¿hasta qué punto dicho concepto enmascara una vinculación mucho más íntima que la simple amistad? El objetivo de nuestro texto será utilizar Maria-sama ga miteru y sus personajes como plataformas para discernir qué circunstancias culturales, éticas, sociales y religiosas actúan a la hora de configurar el llamado shōjo-ai, la línea más blanda dentro del yuri.