La prostitución en la dictadura franquista: una aproximación a la Junta Provincial de Barcelona entre los años 1943 y 1956 - Velo i Fabregat, Elisabet (Filanderas, 2023)
La prostitución es, y ha sido, una actividad perseguida en nombre de la moralidad pública. Desde principios de siglo XX, se han creado y modificado diferentes instituciones que han tenido como propósito diferentes objetivos en torno a la salvaguarda de la moralidad femenina. Además, también se persiguió la “trata de blancas”, esto es, el tráfico de mujeres y menores para el ejercicio de la prostitución, que años más tarde pasaría a denominarse “trata de personas”. En este trabajo se repasará la trayectoria de estas instituciones, poniendo especial énfasis en la Dictadura franquista y aproximándonos a la Junta Provincial de Barcelona para la Protección de la Mujer desde su creación en 1943 y hasta 1956, año en el que se aprobó la ley de abolición de la prostitución. La reciente publicación de su fondo de archivo permite comprobar diferentes cuestiones de interés, como son sus expedientes de información, así como sus memorias y las estadísticas que dan testimonio de una actividad intensa hasta entrada la democracia y, con ella, la extinción del Patronato.