DIFFERENCE SEXUELLE: CIXOUS, DERRIDA - Ruiz Bustamante, Carmen (Filanderas, 2024)
Dans cet article, je passe en revue quelques réflexions d’Hélène Cixous sur la différence sexuelle, dans le but de montrer que dans ses essais des années 1970, on peut trouver des éléments autour de la question du genre qui permettent de pousser plus loin les réflexions de Derrida sur le phallogocentrisme. En montrant la complexité et l’hétérogénéité de ses réflexions, qui ne sont pas toujours en accord les unes avec les autres, mon intérêt est de montrer la voie que Cixous ouvrirait à la déconstruction du phallogocentrisme, lorsqu’elle invite à remarquer le caractère androcentrique du désir de présence qui sous-tend la métaphysique. ----En este artículo, reviso algunas de las reflexiones de Hélène Cixous sobre la diferencia sexual, con el objetivo de mostrar que en sus ensayos de los años setenta hay elementos sobre la cuestión del género que permiten llevar aún más lejos la deconstrucción derridiana del falogocentrismo. Al mostrar la complejidad y heterogeneidad de sus reflexiones, que no siempre están de acuerdo entre sí, me interesa mostrar el camino que Cixous abriría a la deconstrucción del falogocentrismo cuando nos invita a reflexionar sobre el carácter androcéntrico del deseo de presencia que subyace a la metafísica.