Degradación del bosque Nordpatagónico en la Cuenca Superior del río Palena, Chile Meridional - Quintanilla Pérez, Víctor (Geographicalia, 2016)
Analizamos en una cuenca andina patagónica de Chile meridional la intensa degradación de los ecosistemas forestales constatada en la cuenca superior del río Palena. Extensivos incendios producidos en la montaña andina entre los años 1930 a 1965 iniciaron la alteración y retroceso del bosque nativo con predominio de Nothofagus. La erosión y la activa dinámica geomorfológica de la cordillera (derrumbes, deslizamientos, rodados), ha contribuido también de modo importante en la pérdida de los árboles. La quema del bosque con el objeto de obtener espacios para praderas junto con la extracción de leña, constituyen el factor antrópico constante en el desarrollo de este proceso. Actualmente se observa, sólo en algunos sectores, una lenta y dificultosa regeneración de especies leñosas, la que va acompañada por la intrusión de arbustos exóticos.