Turismo en espacios rurales: su aplicación en la empresa pecuaria "Bacuranao" - Paulet, I.; Valdivia, I.; De León, J.; Estévez, R. (Geographicalia, 2016)
La Empresa Pecuaria Bacuranao está localizada al este de la ciudad de La Habana en los municipios de Guanabacoa y Habana del Este. Su producción de leche fresca ha estado destinada al abasto de la Ciudad de La Habana. La Empresa fue objeto de investigación por parte de un equipo de especialistas de nuestra Facultad. Esta investigación detectó diferentes problemas, como los relativos a la no rentabilidad de las Unidades Básicas de Producción Cooperativa (U.B.P.C.) que la componen. Este colectivo se dio a la tarea de buscar soluciones que le permitieran, tanto a la Empresa como a las U.B.P.C., ser rentables sin desviarse de su actividad principal, la producción láctea. Por ello se decide estudiar la posibilidad de aplicación del Turismo en Espacios Rurales como una solución para la problemática existente en laEmpresa. Se determinaron los lugares donde se pudiera realizar la actividad turística en las U.B.P.C. Se aplicó un método cartográfico que permitió evaluar puntos como posibles miradores de conjuntos escénicos rurales con algún valor estético y establecer la propuesta de utilización de las áreas alrededor de los mismos, de modo que queden insertados dentro de la actividad fundamental que allí se realice.