Aproximación metodológica al análisis de la estructura de las tendencias de lluvia - González Hidalgo, José Carlos; De Luis, Martín; Sánchez, Juan Rafael; Cortina, Jordi (Geographicalia, 2016)
Los autores desarrollan las técnicas más elementales para detectar cambios en el régimen de precipitación y defienden la tesis de que sin el estudio de la tendencia del cambio de la variabilidad, cualquier predicción basada en el análisis simple del signo de las tendencias o la magnitud del cambio en el volumen puede ocultar errores que lleven a predicciones sumamente equivocadas.