El turismo gastronómico, rutas turísticas y productos locales: el caso del vino y el queso en Cataluña - Molleví Bortoló, Gemma; Fusté Forné, Francesc (Geographicalia, 2017)
El turismo gastronómico es una tipología turística cuya práctica se extiende a lo largo de todo el año, y que se da en contextos geográficos de cualquier índole. A su vez, las rutas turísticas, tanto naturales como culturales, representan un producto turístico que contribuye también a la desestacionalización de la actividad turística, con un gran potencial para el desarrollo regional. El presente artículo analiza de forma descriptiva e lcaso del turismo gastronómico en Cataluña a través de la oferta de los productos locales mediante las rutas turísticas. Para ello, se estudian cuatro casos de rutas turísticas y gastronómicas en torno a dos productos en particular, el vino y el queso. Las rutas analizadas reflejan una parte del gran mosaico de posibilidades turísticas de Cataluña vinculadas a la potenciación y visibilidad del turismo rural y su impacto económico, y se valora desde un punto de vista teórico cómo han permitido la defensa y valorización del paisaje agrario y de su patrimonio cultural en general y gastronómico en particular.