Estudio dendroclimático de las rachas secas y húmedas en el Sector Central de la Depresión del Ebro - Saz Sánchez, Miguel Ángel; Creus Novau, José (Geographicalia, 2017)
Con la serie dendroclimática de la precipitación de Pallaruelo de Monegros, observatorio situado en el sector centro-oriental de la depresión del Ebro, se realiza un estudio de las rachas secas y húmedas sucedidas entre los años 1465 y 1989, analizando su frecuencia, duración e intensidad. La caracterización de los años en función de su total pluviométrico ha permitido observar como hechos más destacados la ausencia casi total de secuencias de años categorizados como normales y el comportamiento excepcional de la precipitación en el siglo XX.