El proyecto EPRODESERT. Cambios de uso del suelo y morfodinámica en el Nordeste de España - Ries, Johannes; Seeger, Manuel; Marzolff, Irene (Geographicalia, 2017)
El proyecto EPRODESERT (Evaluation of Processes Leading to Land degradation and Desertfication under Extensified Farming Systems) estudia el complejosucesión de vegetación/morfodinámica/uso del suelo en Aragón. Un primer análisis socioeconómico considera las razones y la dinámica del abandono de tierras. Utilizando fotos aéreas a gran escala, tomadas desde un zeppelin aerostática teledirigido y combinándolas con una clasificación de la morfodinámicay la vegetación, se estudia detalladamente la evolución de los campos abandonados. Con métodos experimentales se cuantifican los procesos de infiltración, escorrentía y erosión hídrica. Destaca como primer resultado el diverso comportamiento ante la precipitación de los campos abandonadns de diferente antigüedad y de las costras edáficas que los cubren.