Cálculo del riesgo de adversidades climáticas para los cultivos: los cereales de verano en Monegros - Martí Ezpeleta, Alberto (Geographicalia, 2017)
El mayor o menor riesgo de que ocurran adversidades climáticas en un territorio determina la rentabilidad y la posibilidad de establecimiento en este de diversas especies y variedades de cultivo. Este trabajo presenta un método para calcular el riesgo de que se produzcan fenómenos climáticos adversos a lo largo del ciclo vegetativo de los cultivos, poniendo como ejemplo el caso de los cereales de verano en Monegros. El método se basa en la valoración del grado de vulnerabilidad del cultivo ante ciertas variables climáticas y de la probabilidad de ocurrencia de dichas variables.