Algunos aspectos de los cambios de uso en el espacio agrario aragonés - Frutos Mejías, Luisa María; Solans Castro, Manuela; Chueca Diago, María Carmen (Geographicalia, 2017)
Los cambios económicos y demográficos de los últimos decenios han provocado modificaciones significativas en la SAU de las comarcas aragonesas. El análisis de los datos permite tipificar diversos comportamientos: comarcas con aumento del área labrada en secano o regadío y modificación el cuadro de cultivos; comarcas con pérdida de SAU por urbanizacibn o indurtrialización; comarcas con pérdida de SAU por abandono y ampliación de lo improductivo. Todo ello es causa y efecto de otras modificaciones que afectan a la sociedad y al sistema productivo y repercuten en el grado de desarrollo comarcal.