La evolución paleogeográfica de los Llanos Leridanos (Sector oriental de la Depresión del Ebro) durante el Cuaternario - Peña Monné, José Luis (Geographicalia, 2017)
En el sector oriental de la Depresión del Ebro se ha individualizado una gran depresión erosiva, caracterizada por la planitud general (Plá de Lleida, Plá d’Urgell) en donde se reconoce un sistema escalonado de 9 terrazas cuaternarias, como consecuencia de la alternancia de fases dinámicas contrastadas, asi como cambios importantes en su dispositivo paleogeogr&fico, especialmente en el Plá d’Urgell y en el Noguera Ribagorzana.