Evolución de la estructura demográfica de la provincia de Teruel durante el siglo XX - Rubio Terrado, Pascual (Geographicalia, 2017)
Al estudiar la provincia de Teruel nos encontramos ante un espacio en el que como consecuencia de un tono vital regresivo, propiciado por la emigracibn rural, la casi despoblación y el envejecimiento biológico son las notas dominantes de su paisaje dernográfíco, y es que, por referirnos al momento presente, en 1988, con un censo de 149.579 habitantes de derecho, la densidad media provincial resulta de tan solo 10,1 habitantes/km2, cifra muy alejada de la media española (en torno a los 75 habitanteslkm2), pero, a la vez, un 19.6 % de la población tiene 65 y más años.