Dinámica reciente de la población en la comarca de Oviedo (1970-2011) - Obeso Muñiz, Ícaro (Geographicalia, 2018)
En las últimas cuatro décadas la dinámica de la población asturiana se ha caracterizado por la concentración en su área central. En este contexto, la comarca de Oviedo ha incrementado notablemente su contingente demográfico. A partir de los datos desagregados disponibles más cercanos al poblamiento, las entidades singulares de población, se analiza el patrón espacial y se determinan las fases en las que se produjeron estos cambios. La distribución espacial del fenómeno muestra que las entidades que han experimentado importantes crecimientos se sitúan en las inmediaciones de Oviedo y en los márgenes de los principales ejes de comunicaciones. Por el contrario, las entidades que han sufrido un declive demográfico más acusado se localizan en entornos de marcado carácter rural y en áreas afectadas por el cese de las actividades industriales y mineras.